Los investigadores están estudiando los vínculos
entre lo que comemos y como nos sentimos. Hay evidencia que cambiar su dieta
puede alterar su metabolismo y la química del cerebro, afectando su nivel de
energía y estado de ánimo.
Los alimentos pueden estimular la energía en tres
formas: proveyendo de suficientes calorías,
por el aporte de estimulantes como cafeína, y obligando al metabolismo a
quemar combustible más eficientemente. Para el estado de ánimo, los mejores
alimentos son aquellos que estabilizan el azúcar en la sangre y disparan los
químicos del placer, como la serotonina. Vamos a aprender en dos entregas cuales
alimentos y bebidas pueden hacer el trabajo, y cuál es la mejor forma de
consumirlos.
Carbohidratos Complejos
Los carbohidratos pueden ser los enemigos de las
dietas rápidas, pero son vitales para estimular la energía y el estado de
ánimo. Son la fuente preferida de combustible del cuerpo, además suben los niveles de serotonina. La
clave es evitar los dulces, los cuales causan picos y picadas de azúcar en la
sangre, llevando a la fatiga y el desánimo. En su lugar, busque los granos
enteros como el pan integral, arroz marrón y el cereal. El cuerpo absorbe estos
alimentos más lentamente, manteniendo el azúcar y la energía en niveles
estables.
Almendras, Avellanas y Merey
Estas
nueces son ricas en proteínas, y contienen magnesio, un mineral que juega un
rol importante en la conversión de glucosa en energía. Las investigaciones
sugieren que la deficiencia de magnesio puede drenar su energía. El magnesio puede ser hallado además en granos
enteros, particularmente en los salvados de cereales y en algunos tipos de pez,
como el lenguado.
Castaño Amazónico
Añada castaños amazónicos a la mezcla de nueces
para obtener una generosa dosis de selenio, el cual puede ser un estimulante
natural del ánimo. Los estudios han reportado un vínculo entre un bajo nivel de
selenio y el ánimo bajo. Este mineral también se encuentra en pequeñas
cantidades en carnes, mariscos, granos, y cereales integrales.
Carnes Magras
El cerdo magro, la carne magra, el pollo sin piel
y el pavo son fuentes saludables de proteínas, incluyendo el aminoácido
tirosina, que impulsa los niveles de dopamina y noradrenalina, químicos
cerebrales que pueden ayudarle a sentirse más alerta y enfocado. Las carnes
además contienen B-12, la cual puede combatir el insomnio y la depresión.
Salmón
Los pescados grasos, como el salmón, son ricos en
ácidos grasos omega 3. Los estudios sugieren que pueden proteger de la
depresión. Mientras que la extensión del vínculo es incierta, los ácidos grasos
omega 3 ofrecen un amplio rango de otros beneficios, incluyendo la salud del
corazón. Además del pescado, el omega 3 se encuentra en las nueces y los
vegetales de color verde oscuro.
Folato
Otro nutriente que reduce el riesgo de depresión,
se encuentra en los vegetales verde oscuros como la espinaca y la lechuga
romana. Las legumbres, las nueces, y las frutas cítricas son también buenas
fuentes de Folato.
Fibra
La fibra es un estabilizador de energía, ralentiza
la digestión, proveyendo una fuente de energía estable a lo largo del día.
Impulse su ingesta de fibra comiendo granos, frutas enteras, vegetales, pan de
grano entero, y cereales integrales.
El Agua
La deshidratación y la fatiga van de la mano.
Algunos estudios sugieren que una deshidratación superficial puede bajar el
metabolismo y debilitar su energía. La solución es simple, beba abundante agua
u otra bebida no azucarada en intervalos regulares.
En la próxima entrada, continuaremos con este
tema. Mientras tanto puede comentar
estos y compartir cuales alimentos usa Ud. para aumentar el ánimo y la energía.
Manténgase saludable.
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