Muchas personas tienen una relación de amor y
odio con el pan. El pan provee carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales de
las que mucha gente tiene deficiencias, incluyendo hierro y ácido fólico.
También algunos expertos señalan este alimento nutritivo por causar exceso de
peso y otros problemas de salud, mientras otros dicen que esta idea es
exagerada. ¿Que es real y que es exageración? A continuación encontrará lo que
debe saber al respecto.
El Pan y el Sobrepeso
Si Ud. ama el pan y tiene sobrepeso, su hábito por
el pan puede tener que ver con su problema de control de peso. Cuando se
encuentra hambriento, cansado o estresado, tiende a buscar pan, no zanahoria. El
problema es que mientras coma más pan, más lo desea.
Los expertos en nutrición prefieren los granos
enteros debido a que proveen más vitaminas, minerales y fibra que los granos refinados.
Pero comer mucho pan integral puede añadir peso, por lo que tómelo en cuenta
para su cuenta de calorías del día.
El Pan y la diabetes tipo 2
Comer cualquier tipo de carbohidrato eleva el nivel
de azúcar en la sangre, lo que provoca la liberación de insulina. Los azúcares los granos refinados suben el azúcar más
rápido que los carbohidratos complejos que se hallan en vegetales y legumbres.
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Los estudios
científicos sugieren que la reducción de la ingesta de granos refinados, como
los utilizados en el pan blanco, y comer más granos enteros, reduce la
resistencia a la insulina y puede ayudar a prevenir la diabetes tipo 2.
El Pan y la Intolerancia al Gluten
El gluten es una proteína que se puede hallar en
el trigo, el centeno y la cebada. Algunas personas no toleran el gluten debido
a que sufren de la enfermedad celíaca. En esta enfermedad, el sistema inmune
identifica al gluten como peligroso, dando lugar a una reacción que se
caracteriza por un ataque sobre los tejidos del propio cuerpo. Uno de los
tejidos más afectados son los vellos intestinales, lo que hace más difícil la
absorción de los nutrientes de los alimentos.
Por otra parte, muchas personas relacionan sus
problemas estomacales y la fatiga con el gluten. La sensibilidad al gluten o
intolerancia, puede incluir aventamiento, dolor abdominal y fatiga. Por todo
esto, Ud. podría verse tentado a parar de comer pan al sospechar que le está
afectando su salud. Sin embargo, es importante descartar primero si sufre de la
enfermedad celíaca, ya que una dieta libre de gluten entorpece el diagnóstico.
¿Cuánto pan es mucho?
Es posible tener una dieta saludable sin pan, en
la medida que lo sustituya por alimentos como granos, arroz marrón y otros
granos enteros, fruta y vegetales que también poseen los nutrientes que el pan
provee. Si no hay razón el porqué no deba comer pan, debería saber cómo encaja
en una dieta balanceada.
Las personas que siguen una dieta balanceada de
2000 calorías al día, necesitan seis porciones de 30 gramos (alrededor de180 g)
de granos, que incluyen los granos usados para hacer pan, enrollados, pasta, avena,
cereales, panquecas y polenta (majarete). Al menos la mitad de sus granos deben
ser enteros, de acuerdo a la OMS. Tenga presente las porciones, una pieza de
pan puede tener entre 80-150 gr de granos, lo que casi completa su cupo de
granos para un día. Y si no es hecho con granos enteros, puede resultar difícil
cumplir su objetivo de ingesta de granos.
Los expertos en nutrición concuerdan en que
cuando coma pan, lo mejor es comerlo integral, y limitar la cantidad. Por ejemplo:
comer el pan en un sándwich es una buena forma de controlar la ingesta,
mientras que tomarlo de una cesta puede resultar en excesos.
Cómo Elegir el Mejor Pan
Busque el
pan de grano entero. Elija panes que incluyan granos enteros como primer
ingrediente, como trigo entero, o avena entera.
Baje la porción. Incremente su consumo de fibra, opte por presentaciones delgadas como el
pan árabe.
No compre por color. Muchos panes de grano entero son más oscuros
que el pan blanco, pero los fabricantes de alimentos pueden añadir melaza y
colorantes. Siempre revise la etiqueta.
Fibra. Elija productos de pan integral con al menos 3
gramos de fibra por porción.
Comparta si le parece útil la información para
ayudar a otros en su relación con el pan. Comente su propia experiencia o
cualquier aporte que enriquezca la discusión. Manténgase saludable.
Gracias
por las fotos a: http://www.freedigitalphotos.net/
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