La OMS ha confirmado recientemente la tradición popular de que
comer pescado es saludable debido a su alto contenido de ácidos grasos omega 3.
Estos nutrientes ayudan a nuestras células en sus funciones. Debido a que
nuestro cuerpo no elabora suficiente cantidad, tenemos que obtenerlos de la
comida. Los peces que son altos en ácidos grasos Omega 3 incluyen el salmón, la
macarela, el arenque y las sardinas.
Los beneficios de comer regularmente pescado se amontonan: favorece
la reducción del colesterol en la sangre, baja la presión sanguínea, detiene la
tendencia a la arritmia, y baja el riesgo de una enfermedad fatal del corazón
en un 36%. También parece bajar el riesgo de infarto y algunos tipos de cáncer,
mejoran el humor y otras condiciones como la artritis reumatoide. Sin embargo
existen algunos mitos que es necesario desmontar a la luz de lo que han hallado
los expertos.
¿Es el pescado fresco
mejor que el congelado? A menos que estés seguro de la alta calidad de
un pescado fresco, elija el congelado. Gran
cantidad del pescado es congelado rápidamente una vez capturado, de manera que
cuando lo descongele para consumirlo va a estar bien. Por otra parte, el
pescado “fresco” puede haber sido
congelado y descongelado antes de colocarlo en el mostrador del supermercado
¿Debe evitarse el
pescado por su contenido de mercurio? A veces se argumenta que la
contaminación por mercurio justifica no comer pescado. Muchas otras comidas, desde
las frutas y los vegetadles hasta los lácteos, pueden contener químicos y otros
contaminantes. Pero los expertos sostienen que los beneficios son mucho más que
los riesgos.
¿Cuánto pescado
debemos comer? La sociedad Americana del corazón recomienda comer pescado
al menos 2 veces a la semana, especialmente las variedades altas en ácidos
grasos Omega 3. El tamaño de la ración es de 150 grs un poco mayor que la palma
de la mano de una mujer. Las malas noticias son para los aficionados al ceviche
y el sushi, no importa lo bueno que sea
el restaurant, comer pescado crudo le coloca en un riesgo mayor de enfermedades
trasmitidas por alimentos que el pescado cocinado. La única forma de estar
seguro de la remoción de parásitos y bacterias es cocinar el pescado.
¿La comida de mar
tiene grasa? Los mariscos (Cangrejo, camarón, langosta, escalopas y las almejas)
son bajos de grasa comparados con la carne y el pollo, tienden además a tener
mayores niveles de grasas saludables y menores niveles de grasas no saludables.
Son además una excelente fuente de proteínas. Por lo que coloque la langosta en
su menú, y cuídese de no exagerar con la
mantequilla o la mayonesa.
¿El pescado realmente
puede ser la comida del cerebro? Los
estudios han hallado que comer pescado asado o hervido una vez a la semana
parece ayudar a la gente a mantener la memoria a corto plazo, parece
además bajar el riesgo de enfermedad de
Alzheimer y la decadencia mental.
¿El pescado salvaje
es mejor que el de granja? Eso depende del pez y de lo que come. Algunos como
el salmón, la macarela, el arenque y la trucha pueden ser altos de ácidos omega
3 cualquiera sea su procedencia. Pero muchos pescados de granja como la
tilapia, son alimentados en base a maíz. Como resultado tienen muy bajos
niveles de omega 3.
¿La comida de mar
debe tener un olor fresco o ninguno? Si el olor es fuerte está pasado. Si cada vez que
abre el refrigerador huele fuerte, deshágase del pescado. Además el pescado
fresco no debe ser flojo al tacto. Debe ser húmedo y turgente.
¿Los suplementos de
Omega 3 sustituyen el pescado? La vasta mayoría de los estudios de omega 3
se han efectuado sobre personas comiendo pescado, no tomando suplementos. Sin
embargo el alto costo del pescado ha propiciado la solución usando suplementos.
Tenga cuidado de elegir aquellos suplementos que contengan omega 3 proveniente
de pescado, y que declaren contener ácidos grasos AEP (ácido eicosapentanóico) y
ADH (ácido docosahexenóico).
¿El pescado puede
tener parásitos perjudiciales? Si, uno de los más peligrosos es la tenia,
que puede vivir en el tracto digestivo humano por años creciendo unos metros y
causando dolores severos, pérdida de peso y anemia. Cocine su pescado de manera
que la temperatura interna alcance 60°C (140°F), esto matará cualquier
parásito.
¿La mujer embarazada
debe comer pescado? Más de lo normal, se recomienda 500g a la semana. Los
nutrientes del pescado son importantes para el desarrollo del cerebro del bebé.
Los estudios muestran que los niños cuyas madres comen pescado regularmente
tienen un mayor puntaje en las pruebas de inteligencia. Sin embargo, la mujer
embarazada debe evitar aquellas variedades altas en mercurio, como el tiburón,
el cazón, pez espada y la macarela gigante. En lugar de ello, debe elegir las
bajas en mercurio como el camarón, el atún blanco, el salmón, y el pez gato.
¿Quién sea alérgico debe
evitar comer pescado? Las alergias a la comida de mar, como a los camarones
y la langosta, envían más gente a las emergencias que ninguna otra alergia a
comida. Estas alergias pueden desarrollarse repentinamente aún en adultos. Desafortunadamente,
no tienden a desaparecer y a veces pueden ser muy serias.
¿El pescado es
saludable como sea que lo comas? El pescado es saludable siempre que sea
asado o hervido. Desafortunadamente, los beneficios a la salud de comer pescado
pueden desaparecer una vez que se fríe. Comer mucha comida frita (especialmente
si es cocinada con grasas trans) está estrechamente relacionado con la
enfermedad del corazón y el infarto. Comer un pescado frito a la semana aumenta
en un 48% el riesgo de falla del corazón, evítelo.
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Gracias por las fotos a : http://www.freedigitalphotos.net/
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