La
acidez es una sensación de ardor incómoda en el área del pecho hasta la
garganta, puede ocurrir cuando el ácido estomacal refluye o retorna, a través
de la válvula llamada esfínter del esófago bajo. Algunos alimentos pueden
detonar esta condición, identificarlos y controlarlos le ayudará a
contrarrestar esta molesta dolencia que de ser recurrente, puede desembocar en
lesiones serias.
Alimentos Grasosos
Los alimentos grasosos tienden a permanecer más
tiempo en el estómago, esto aumenta la probabilidad de ocasionar molestias.
Otro factor a tomar en cuenta es la cantidad que come, pero en fin no tiene que
dejar una comida favorita por esta causa. Si la prepara diferente puede que
esto contrarreste la acidez; podría asarla, hervirla, hacerla al vapor o a la
plancha. También puede eliminar grasa del pavo o el pollo retirando la piel.
Estas prácticas pueden eliminar suficiente grasa, como para hacer una
diferencia con respecto a la acidez, y de su salud en general.
Alimentos Ácidos
Los alimentos ácidos, los cuales incluyen los
tomates y los productos que los contienen (jugo de tomate y salsa) y los cítricos
(naranjas, limones y toronjas) pueden detonar la acidez, especialmente si los
ingiere con el estómago vacío. El vinagre es también muy ácido, además es un
ingrediente común en aderezos de ensaladas y otros platos. Hay varias opciones
en otras frutas y vegetales, si no desea comidas ácidas limite la porción de
estos ingredientes y combine con otras alternativas no ácidas. Todos tenemos en
esto nuestra zona de confort y debemos experimentar para hallarla.
Bebidas Detonantes de la Acidez
Estas bebidas incluyen el café (regular y descafeinado),
el té con cafeína, bebidas carbonatadas y las alcohólicas en exceso. Las
bebidas cafeinadas estimulan el ácido en estómago y las alcohólicas relajan el
esfínter esofágico, causando acidez. Las sodas sin importar la cafeína, pueden
aventar el estómago, lo cual también provoca acidez. Para hacer la acidez menos
probable, elija bebidas sin gas y sin cafeína. Las opciones incluyen los té
herbales, la leche y el agua. Limite también las que contienen tomate y
cítricos por su acidez. Reducir las porciones con frecuencia también ayuda. El
chocolate líquido o sólido contiene cafeína, por lo que también provoca la
acidez.
Alimentos Picantes y Condimentos.
Todo lo que pica puede provocar acidez. Los
alimentos con ají y las salsas picantes pueden detonar la acidez, pero no
solamente los picantes lo hacen. La pimienta puede relajar el esfínter
esofágico. El ajo y las cebollas no son picantes pero son sabores fuertes que
pueden propiciar la acidez. Para evitar este efecto, reduzca su ingesta de
picante y condimentos. Hay otras formas de saborizar sus alimentos como las
especias verdes, tomillo, cilantro, etc. No necesariamente se requiere algo que
queme la lengua.
En la próxima entrada vamos a considerar hábitos
y concejos para evitar la recurrencia de la acidez gástrica. Escriba sobre los
alimentos que le causan acidez para enriquecer lo ya expuesto y comparta lo que
le parezca útil. Manténgase saludable.
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Fotos cortesía de : http://www.freedigitalphotos.net/
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