El título podría confundir con respecto al papel de
los alimentos acompañantes, los 8 que vamos a ver en esta entrada juegan un
papel protagónico para ayudarnos a prevenir cardiopatías. Seguimos además con
los datos que sugieren claves para un mejor aprovechamiento.
Frijoles de Soya (Edamame)
Los granos verdes de soya son un delicioso
aperitivo que además contiene proteínas que pueden bajar los niveles de
triglicéridos en la sangre. Media taza de frijoles de soya además tiene 9
gramos de fibra que baja el colesterol, haciendo el trabajo de 4 rebanadas de
pan integral.
Dato: use los frijoles congelados, hiérvalos y sírvalos
calientes.Batata
Las batatas son Buenos sustitutos de las papas
blancas para la gente preocupada por la diabetes. Con un índice glicémico bajo,
estos tubérculos no causan picos de azúcar en la sangre. Generosas en fibra,
vitamina A y licopeno, suman al perfil saludable del corazón.
Dato: mejore su dulzura natural con canela y jugo de lima
en lugar de azúcar.Acelgas
Este vegetal es rico en potasio y magnesio,
minerales que ayudan a controlar la presión sanguínea. La fibra, vitamina A,
los antioxidantes, luteína y zeaxantin,
son saludables para el corazón.
Dato: sirva como cama del
pescado a la parrilla. Saltee con aceite de oliva y ajo, sazone con hierbas y
pimienta.
Zanahoria
Las últimas investigaciones demuestran que la
zanahoria, este vegetal dulce y crujiente puede ayudar a controlar los niveles
de azúcar en la sangre y reduce el riesgo de desarrollar diabetes. Además es
uno de los alimentos indicados para combatir el colesterol, gracias a su gran
cantidad de fibra soluble, del tipo hallado también en la avena.
Dato: Mezcle la zanahoria rallada en la pasta, la salsa o
en la masa de arepas y panquecas.Cebada
Reemplace el arroz por este grano entero de sabor a nueces en la cena o inclúyalo en sopas y guisos. La fibra en la cebada puede ayudar a bajar el nivel de colesterol y también puede bajar los niveles de glucosa en sangre.
Dato: La cebada de grano entero
es la más nutritiva. La sémola es tostada y molida; Buena para cereal o como
acompañante. La cebada procesada se cocina rápido, pero pierde muchas de las
virtudes ya que la fibra ha sido removida.
Las hierbas frescas convierten otros alimentos en
saludables para el corazón cuando reemplazan la sal, el azúcar y las grasas
trans. Esas llaves del sabor junto a las nueces, las frutas y hasta el té
verde, conforman la culinaria orientada a la salud del corazón
Dato: Perejil, Yerba Buena, Romero,
salvia, orégano, y tomillo contienen antioxidantes.
Linaza
Esta lustrosa semilla color miel, posee tres elementos que la hacen Buena para el corazón: fibra, fitoquímicos y ALA, una forma de omega 3 que se halla en las plantas. El cuerpo convierte ALA en EPA y DHA que son Omega 3 más poderosos.Dato: triture la linaza para la nutrición óptima. Añada al cereal, alimentos horneados, el yogurt y hasta en la mostaza de un sándwich.
Ají Picante
Añadir ají picante en polvo o chili sobre los
alimentos puede ayudar a prevenir el pico de insulina después de las comidas.
Un pequeño estudio en Australia mostró que simplemente añadiendo chili a una
hamburguesa produjo menos insulina en voluntarios con sobrepeso.
Dato: el chili en polvo es un buen sustituto de la sal en
las recetas.
En la próxima entrada finalizaremos esta serie de
alimentos saludables para el corazón, enfocándonos en los complementos y
bocadillos. Compartan y comenten lo que
les resulte de utilidad. Manténganse saludables.
Imágenes: http://www.freedigitalphotos.net/
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