La dieta
mediterránea se ha dado en llamar a la dieta tradicional desarrollada en los
países costeros al Mar Mediterráneo. Ha venido ganando adeptos debido a sus
grandes beneficios para la salud, las siguientes razones ilustran el origen de
tanto éxito.
1. No es
necesario contar Calorías. El foco está en cambiar grasas malas por buenas, aceite de oliva en
lugar de mantequilla. Pescado o aves en lugar de carnes rojas, o frutas en
lugar de postres azucarados. Y en comer en abundancia vegetales y granos. Las
nueces son importantes también pero son limitadas a un manojo al día, como
bocadillo.
2. Basada
en Alimentos Frescos. El énfasis es en alimentos de la temporada preparados en forma simple,
usando agua. Prepare una suculenta ensalada con espinacas, tomates e
ingredientes griegos clásicos como olivas negras y queso de cabra, opte también
por un Gaspacho lleno de coloridos vegetales.
3. Tiene
PAN ! El
pan y la pasta hechos con trigo integral tiene más proteínas y minerales
y en general es más sano que los hechos con harina blanca, lo que significa que
no le va a dar un pico de azúcar y luego un bajón. Pan de pita mojado en aceite
de oliva, humus, o tahini (una pasta hecha de semillas de sésamo)
4. Las
Grasas buenas están incluidas. La grasa buena hallada en nueces, aceitunas y el
aceite de oliva (no las grasas saturadas y trans ocultas en los alimentos
procesados); no sólo añaden sabor, ayudan a combatir enfermedades: desde la
diabetes al cáncer.
5. El
Menú es Amplio. La dieta
mediterránea cubre la herencia culinaria de países como Italia, España,
Francia, Túnez, Chipre, Grecia, etc. Solo debe elegir los alimentos que se
ajusten al principio de lo saludable: ligero de carnes rojas y lácteos de grasa
entera con abundancia de frutas y vegetales frescos, aceite de oliva y granos
integrales.
6.
Sabores Deliciosos. Las
hierbas y especias mediterráneas: cilantro, ajo, pimienta, canela y otros,
añaden tanto sabor que no buscará el salero. Todos contienen antioxidantes y
nutrientes.
7. Fácil
de Hacer. Son
comidas con frecuencia pequeñas, fáciles de ensamblar en diversos platos. Para
una comida fría casual son ideales los platos de queso, olivas, nueces y
otros.
8. Puede
tomar Vino. El vino
es la norma en muchos países mediterráneos. Un trago al día para mujeres y dos
para hombres ofrece al corazón beneficios de salud y longevidad. Los mismos
beneficios se pueden obtener del jugo de uvas no endulzado. Celebre cada
oportunidad con mesura!
9. No
pasa Hambre. Le
permite alimentos deliciosos como las papas dulces asadas y el humus. Son
digeridas lentamente, lo cual le ayuda a sentirse lleno por más tiempo. Cuando
el antojo es irresistible no hay problema debido a que puede pasarlo con
nueces, aceitunas, o cubitos de queso bajo en grasa.
10.
Pierde Peso. Pudiera
pensar que es un prodigio perder peso comiendo nueces, queso y aceites. Pero
estos usos mediterráneos básicos incluyendo el comer con lentitud, le dejan
lleno y satisfecho, lo que ayuda a mantener la dieta. La actividad física
regular para mantener un peso saludable es además parte importante del estilo
de vida sano.
11. Buena
para el Corazón. Casi
todo en la dieta mediterránea es bueno para el corazón. El aceite de
oliva las nueces ayudan a bajar el colesterol. Las frutas, los vegetales,
los granos ayudan a mantener limpias sus arterias. El pescado ayuda a bajar los
triglicéridos y la presión sanguínea.
12.
Conserva los Resultados hasta la Vejez. Las bondades que protegen su corazón son
además buenas para el cerebro. Con las grasas sanas se evita la inflamación, y
los alimentos ricos en antioxidantes hacen de la dieta mediterránea una opción
favorable para el cerebro.
La dieta
mediterránea está sujeta a las limitaciones propias de la civilización moderna
(acceso limitado a alimentos naturales frescos, conservación, transgenética
etc.). Por lo que añadirle una buena suplementación es la opción perfecta para
mantenerse saludable. Comente y comparta a su alrededor lo que le parezca útil
y manténgase saludable.
Imágenes:
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