La enfermedad del corazón es el asesino Nro 1 de personas en Venezuela. En
el año 2010, 29.078 venezolanos, o el 21% de las muertes, fueron diagnosticadas
como alguna forma de enfermedad del corazón, esta cantidad suma más decesos que
todas las formas de cáncer combinadas.
Factores de Riesgo de la enfermedad del corazón
De acuerdo a la OMS, el 39,5% de los americanos
estamos en riesgo de enfermedad del corazón debido a la inactividad. Los
factores que siguen para los adultos en América son: obesidad, 33,9%;
Hipertensión, 30,5%; tabaquismo, 20,8%; alto colesterol, 15,6%; y la diabetes
10,1%.
¿Que hacer si está sufriendo un ataque al corazón?
Si piensa que se encuentra en medio de un ataque al
corazón, debe llamar al número disponible para emergencias inmediatamente, en
lugar de esperar a sentirse mejor. Los paramédicos están equipados para
resucitarle si su corazón se detiene en la ruta al centro médico, o en todo
caso recibirá un tratamiento más rápido en el destino, en caso que lo estén
esperando en el mismo.
Cuál es la dosis preventiva diaria de aspirina recomendada
Una dosis baja de aspirina diaria reduce el riesgo
de infarto en las personas suceptibles del mismo, en especial quienes lo hayan
sufrido antes. Lo usual es una tableta con 85 mg. Consulte a su doctor antes de
iniciar la terapia con aspirina, como toda medicación también entraña otros
riesgos.
La dieta estilo mediterránea reduce el riesgo de
enfermedad del corazón.
En el año 2009, un estudio de mujeres americanas halló
que aquellas cuyas dietas se parecían más a la dieta mediterránea, tuvieron una
reducción del 29% en enfermedad del corazón comparado con las mujeres cuyas
dietas se alejaban de la misma. Otros estudios han mostrado que la dieta mediterránea
reduce los factores de riesgo de la enfermedad del corazón, como la presión
sanguínea y el colesterol. La dieta mediterránea privilegia el aceite de oliva
como la principal fuente de grasas, vino en cantidad moderada, frutas,
vegetales, pan, papas, granos, nueces y semillas. Incluye una pequeña
proporción de carne roja y cantidades moderadas de productos lácteos, pescado y
aves de corral.
Las dietas altas en sodio han sido vinculadas con
el incremento de la presión sanguínea, la enfermedad del corazón y los
derrames, de acuerdo a la Sociedad Americana del Corazón el consumo de sodio
debe ser limitado a 1.500 mg por día.
La vitamina E y el ácido fólico han mostrado ser
importantes para la salud del corazón, en caso de no poder obtener estos
nutrientes en su dieta diaria, los médicos recomiendan tomar suplementos de los
mismos. Más información AQUÍ.
En la próxima entrada vamos a considerar los Mitos
presentes en las creencias de las personas comunes sobre la salud del corazón. Comparta
y comente lo que le parezca útil. Manténgase saludable.
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Imágenes:
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