En esta entrada vamos a considerar, las enfermedades
concretas que son contrarrestadas al tener una dieta alta en ácidos grasos
Omega 3.
La Enfermedad Coronaria
Para las personas que han sufrido ataques cardíacos,
una dosis prescrita de omega 3 puede proteger su corazón. Algunos estudios
muestran menor incidencia de ataques en personas que aumentan su ingesta de
omega 3. Los cardiólogos hoy día recomiendan al menos un gramo al día de EPA y
DHA para personas con enfermedad del corazón. Comer pescado es lo mejor, pero
su médico le puede recomendar capsulas de aceite de pescado.
Los Derrames
La evidencia es ambigua en cuanto a si el omega 3
nos puede protejer de derrames, por una parte tiene el efecto de impedir la
formación de placa y el taponado de las arterias. A muy altas dosis los
suplementos omega 3 pueden aumentar el riesgo del tipo menos común de derrame
que incluye el derrame cerebral.
La Artritis Reumatoide
Los estudios sugieren que el omega 3 puede
reducir los síntomas de dolor en las articulaciones y la rigidez en las
personas que sufren la artritis reumatoide. Una dieta alta en omega 3 puede
mejorar además la efectividad de las medicinas antiinflamatorias.
La Depresión
Los ácidos grasos Omega 3 pueden ayudar a
suavizar los desordenes del humor y hacer que los antidepresivos sean más
efectivos. Ya existen estudios en pacientes con desorden bipolar y depresión
crónica cuyos resultados van más allá de una promesa de mejoría.
El DHDA
Algunos estudios sugieren que los suplementos de
omega 3 pueden mejorar los síntomas del desorden de hiperactividad y déficit de
atención (DHDA). Sabemos que los ácidos grasos omega 3 son importantes para el
desarrollo y las funciones del cerebro, pero la evidencia no es concluyente de
que los suplementos puedan curarlo del todo, aunque si pueden proveer de
algunos beneficios adicionales al tratamiento tradicional.
La Demencia
Hay algunas evidencias de que el omega 3 pueden
proteger contra la demencia y mejorar la función mental. En un estudio, la
gente mayor con una dieta alta en omega 3 tuvo un riesgo menor de desarrollar
el mal de Alzheimer. Se está estudiando este vínculo con mucha intensidad
actualmente.
El Cáncer
Los Omega 3 pueden reducir el riesgo de cáncer de
colon, pecho, y próstata aunque se requieren más evidencias para demostrarlo.
Los científicos recomiendan una dieta que incluya el pescado, pero han
exhortado a los fabricantes de suplementos a no atribuir a los suplementos
Omega 3 la prevención del cáncer.
En la próxima entrada concluiré esta serie
dedicada a este importante nutriente, pasando la lupa por las fuentes
confiables de ácidos grasos omega 3 y las precauciones que debemos tener al
consumirlas. Comparta a su alrededor y comente aquellos datos que considere
relevantes. Manténgase saludable.
Enlaces relacionados:
1.-Evite Los Accidentes Cerebrovasculares (ACV)
2.-7 Principios para Prevenir el Mal de Alzheimer
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