En esta entrada final de la serie sobre los ácidos
grasos Omega 3 vamos a ver en detalle cuales son las fuentes confiables de los mismos
y las precauciones que debemos tener presentes para evitar excesos y lograr las
mejores opciones.
Pescado Graso Fresco
La mejor fuente de ácidos grasos omega 3 es el
pescado, tenga presente que algunas variedades lo contienen más que otras. En
orden decreciente tenemos el salmón, la macarela, el arenque, la trucha, las
sardinas, las anchoas y el atún. Los científicos recomiendan al menos dos
servicios de pescado de 100 gramos cada uno a la semana.
El Atún
Debo hacer un poco más de detalle para el atún,
debido a su amplia disponibilidad. Entre las variedades de atún, el blanco
tiene más omega 3 que el rojo. En el proceso de enlatado se pierde algo del
contenido de omega 3 y también está presente el tema de la contaminación con
mercurio.
Peligros de Contaminación del pescado.
Para la
mayoría de las personas, el mercurio en el pescado no es un problema de salud. Pero
la OMS recomienda algunos límites para embarazadas, en lactancia y niños
pequeños:
- Limite el atún blanco a 250 gramos a la semana.
- Limite el pescado bajo en mercurio a 500 gramos a la semana
- Evitar el tiburón, el pez espada, la macarela y la caballa.
- Elimine la piel del pescado antes de cocinarlo.
Suplementos de Omega 3
De no gustarle el pescado, o de haber
dificultades para obtenerlo fresco, puede obtener el omega 3 de suplementos. Un
gramo tal día es recomendado para personas con enfermedad del corazón, pero
consulte a su médico antes de comenzar. Altas dosis pueden interferir con
algunas medicinas o aumentar el riesgo de sangramiento. También puede verse
afectado por un sabor a pescado y gases asociados. Lea la etiqueta para
asegurarse que está obteniendo las cantidades de EPA, DHA o ALA que desea. Las
cantidades varían ampliamente. Mi recomedación por uso constante y excelentes
resultados, es el suplemento de omega 3 Herbalifeline de Herbalife, siga el
vínculo para obtener mayor información.
Omega 3 para Vegetarianos
Si no come pescado o su aceite, puede obtener una
dosis de DHA de suplementos de algas. Las algas cultivadas son generalmente seguras,
mientras que las obtenidas de la naturaleza pueden contener toxinas. Los
vegetarianos pueden obtener ALA en alimentos como el aceite de canola, la
linaza, nueces, brócoli, y la espinaca, o de productos fortificados con omega
3.
Ojo con la Moda Omega 3
Muchos alimentos vienen ahora con alegatos sobre
contenido de omega 3 para apoyar varios aspectos de su salud. Sin embargo, sea
precavido ya que la cantidad pudiera ser mínima. Pudiera ser también que se
trate de la forma ALA, la cual no tiene los mismos beneficios a la salud que el
EPA y el DHA. Para una cantidad medida de omega 3, tomar suplementos de aceite
de pescado puede ser más confiable.
Omega 6: La otra Grasa Saludable.
La otra grasa saludable es conocida como omega 6,
se halla en aceites vegetales y nueces. Las investigaciones sugieren que puede
proteger contra la enfermedad cardíaca, especialmente cuando se ingiere en
lugar de grasas menos saludables. La OMS recomienda obtener el 10% de sus
calorías diarias de grasas, donde el omega 6 y el omega 3 estén en una
proporción de 4:1. Por cierto que la mayoría de las personas con dietas
normales superan esta proporción hasta 30:1, ya tienen demasiado omega 6 en su
dieta, esto se debe a su presencia en el aceite de cocinar y a los aderezos de
ensaladas.
Con razón los científicos cada vez nos
recomiendan más que reduzcamos las comidas cocinadas en aceite, así vamos a
mejorar la proporción entre los ácidos grasos saludables. Envíe sus comentarios
y comparta estos contenidos con sus familiares y amigos. Manténgase saludable.
Imágenes:
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