Los médicos pueden decirle que reduzca la grasa que
consume, pero no todas las grasas son malas. Los ácidos grasos Omega 3 han demostrado
que pueden bajar el riesgo de enfermedad cardiovascular, la primera causa de
muerte en el mundo. Este mecanismo está bien establecido y lo vamos a abordar
en forma sencilla a continuación.
Hay Varios Tipos de Omega 3
El tipo de Omega 3 que se halla en los peces,
llamado DHA y EPA, ha sido estudiado extensamente y parece poseer los mayores
beneficios para la salud. Otra forma de Omega 3 se conoce como ALA y se halla
en aceites vegetales, linaza, nueces y los vegetales de hoja verde oscura como
la espinaca. El cuerpo convierte una pequeña cantidad de ALA en EPA y DHA,
aunque el ALA puede brindar algunos beneficios a la salud por sí mismo.
Cómo el Omega 3 combate las enfermedades
Los ácidos grasos omega 3 combaten las
enfermedades reduciendo la inflamación de los vasos sanguíneos. También reduce
la velocidad de sedimentación de la llamada placa en los mismos. Nuestros
cuerpos no producen Omega 3, por lo que debemos obtenerlo de los alimentos o
los suplementos. Tomado en dosis entre 0,2 a 1,0 gramos por día, los ácidos
grasos Omega 3 pueden reducir los triglicéridos, reducir las arritmias y
prevenir la hipertensión, veamos a continuación estos beneficios con mayor
detalle.
Los Triglicéridos
Los triglicéridos son una grasa de la sangre que
está vinculada a la enfermedad coronaria, el Omega 3 puede reducirlos, pero
debe hablar con su médico primero ya que algunos tipos de omega 3 de los
ofrecidos en el mercado pueden elevar el colesterol malo. Puede ayudar a
reducir los triglicéridos con ejercicios, tomando menos alcohol y comiendo
menos dulces y carbohidratos refinados.
Las Arritmias
Los ácidos grasos omega 3 tienen un efecto
estabilizante en el corazón. Pueden reducir el ritmo cardiaco y reducir el
riesgo de arritmias o ritmos cardíacos anormales.
La hipertensión
Existe una fuerte evidencia que los omega 3
pueden reducir la presión sanguínea. El efecto es pequeño pero se puede lograr
reemplazando la carne roja con pescado. Lo mejor es evitar los pescados salados
como el salmón ahumado. Si Ud tiene alta presión sanguínea, limite la sal, ejercítese
regularmente y use los medicamentos que le recomienda su médico.
El Omega 3 y los Niños
Tenga precaución con las promesas de que el omega
3 tiene poderes para mejorar el cerebro de los niños. Los pediatras recomiendan
que los niños coman más pescado, siempre que no sean empanizados o fritos.
Además alertan contra los tipos de pescado que son altos en mercurio como el
tiburón, el pez espada, la macarela y la tilapia. Busque suplementos con amplio
respaldo científico.
Los ácidos grasos omega 3, pueden proteger además
de la depresión, la demencia, el cáncer y la artritis; pero ese es el tema de
nuestra próxima entrada donde abordaremos estas y otras enfermedades. No se la
pierdan, en el ínterin comparta y comente lo que le aporte valor. Manténgase
saludable.
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1.-Mitos y Realidades de comer Pescado
2.- Hipertensión I: Asesina Silenciosa
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