Existen varios tipos de fibra digestiva que
proveen diferentes beneficios para la salud. Puede que conozca los términos
fibra soluble y fibra insoluble, pero dentro de estas categorías hay diferentes
fibras. Las solubles se asocian con los ácidos grasos y ralentizan la digestión
por lo que el azúcar es liberada lentamente en el cuerpo. También pueden bajar
el colesterol malo y regular los niveles de glucosa en sangre para la gente que
sufre de diabetes. Las fibras insolubles ayudan a hidratar y a mover los
alimentos a través de los intestinos, además regula el pH en los intestinos.
Estas fibras ayudan a prevenir el estreñimiento y a mantener la regularidad. La
siguiente tabla muestra la mayoría de los tipos de fibra dietética, su fuente y
como benefician la salud.
Fibra Tipo |
Soluble o Insoluble
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Fuentes
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Beneficios a la salud
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Celulosa, y semicelulosa
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Insoluble
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Nueces, trigo entero, granos enteros,
bran, semillas, arroz integral, cascarilla.
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"Laxante natural": Reduce el
estreñimiento y el riesgo de diverticulitis, ayuda el control de peso
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Inulin oligofructosa
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Soluble
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Cebollas y subproductos del azúcar de
la caña y su raíz. Se añade a
productos procesados.
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Aumenta la bacteria buena en el
intestino y mejora la función inmune.
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Lignina |
Insoluble
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Found
naturally in flax, rye, some vegetables.
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Beneficia la salud del corazón y la funcion
inmune. Precaución con los intolerantes al gluten.
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Mucílago, beta-glucanos
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Soluble
|
La avena, las bayas la cebada, Linaza,
soya, banano, naranjas, manzanas y zanahorias.
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Baja el colesterol malo, reduce el
riesgo de enfermedad coronaria y la diabetes tipo 2. Precaución con los
intolerantes al gluten.
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Pectina y gomas
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Soluble
-hay pectina insoluble
|
frutas,
bayas y semillas. Se extrae de la piel
de los cítricos para añadirla a alimentos procesados.
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Ralentiza la digestión , ayuda a bajar
el colesterol de la sangre.
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Polydextrosa
polyoles
|
Soluble
|
Añadida a alimentos procesados como
espesante y sustituto del azúcar. Hecho de dextrosa, sorbitol y ácido cítrico.
|
Añade
cuerpo a las deposiciones, ayuda a prevenir el estreñimiento. Puede causar
gases.
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Psyllium
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Soluble
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Extraída de las semillas y los frutos
de la planta plantago ovata. Usado en suplementos, se añade a bebidas y
alimentos
|
Baja el colesterol y previene el
estreñimiento.
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Almidón
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Soluble
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Almidón natural en las conchas de banana,
avena y legumbres. También se añade a alimentos procesados para aumentar
fibra
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Ayuda al control de peso creando una
sensación de llenura.
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Dextrina
de trigo
|
Soluble
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Extraída del almidón del trigo, usada
extensamente como fibra en alimentos procesados
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Baja el colesterol malo, reduce el
riesgo de enfermedad coronaria y la diabetes tipo 2. Precaución con los
intolerantes al gluten.
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Obtenemos la fibra de los alimentos y suplementos
que comemos. La fibra se halla naturalmente en las frutas, los vegetales y las
nueces. La fibra suplementaria es aislada o extraída de plantas o animales y se
añade a bebidas y a los productos nutricionales para aumentar el contenido de
la fibra. Hoy sabemos que debemos obtener de 25 a 40 gramos de fibra cada día,
de manera que si no la conseguimos en la comida podemos usar suplementos que
permitan mantener esta ingesta y lograr los beneficios para nuestra salud.
Comparta a su alrededor y comente lo que le
parezca útil. Hable de su balance de frutas y si consume suplementos que
aumenten la ingesta de fibra. Manténgase saludable.
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