jueves, 25 de abril de 2013

Diabetes tipo 2. Factores de Riesgo


En esta entrega apreciados lectores, revisaremos los Factores de Riesgo de la Diabetes tipo 2 o adquirida. Existen factores de riesgo Controlables y No Controlables, veamos a continuación los detalles.

Factores de Riesgo Controlables
Algunos hábitos y condiciones médicas relativas al estilo de vida pueden incrementar las probabilidades de desarrollar la diabetes tipo 2, incluyen:
  • Tener sobrepeso, especialmente en el abdomen
  • Un estilo de vida sedentario
  • Fumar
  • Una dieta alta en carne, alimentos procesados, productos lácteos altos en grasa y dulces
  • Colesterol anormal y grasas en sangre, tal como HDL "colesterol bueno” menor que 35 mg/dL o un nivel de triglicéridos por encima de 250 mg/dL
 

Factores de Riesgo No Controlables
Otros factores de riesgo están fuera de nuestro control, incluyen:
  • Raza o etnia: Hispanos, Afroamericanos, Nativos americanos y asiáticos tienen un riesgo superior al promedio.
  • Historia familiar de la diabetes: tener parientes con diabetes aumenta el riesgo.
  • Edad: tener 45 o más años incrementa el riesgo de la diabetes tipo 2.
A mayor cantidad de factores de riesgo que se tenga, la probabilidad es mayor de desarrollar la diabetes tipo 2.

Factores de Riesgo para Mujeres

Tener diabetes gestacional (durante el embarazo) aumenta el riesgo de desarrollar la diabetes tipo 2 más adelante. Las mujeres quienes dan a luz un bebé que pese sobre los 4 Kg están además en riesgo. Tener una historia clínica de síndrome de ovarios poli quísticos puede causar además resistencia a la insulina que puede conducir a la diabetes.

En la próxima entrega veremos el detalle del Diagnóstico y el manejo de la diabetes tipo 2. Por favor, háganme saber sus gentiles comentarios en el espacio reservado. Sus aportes son valiosos pués enriquecen la información para los lectores.

Gracias por las fotos a http://www.freedigitalphotos.net/