Los alimentos de origen vegetal, contienen miles de
compuestos químicos naturales llamados fitonutrientes o fitoquímicos. El
prefijo de origen griego “fito” significa planta. Estos compuestos ayudan a
proteger las plantas contra gérmenes, hongos, insectos y otras plagas. Las
frutas, vegetales, granos, nueces, habas y el té, contienen fitonutrientes.
Los fitonutrientes como las vitaminas y los minerales
que contienen también las plantas, no son esenciales para mantenerle con vida;
pero cuando Ud. los ingiere, estos pueden ayudarle a prevenir enfermedades y a mantener
su cuerpo funcionando adecuadamente. Más de 25 mil fitonutrientes se hallan en
los alimentos provenientes de plantas. En esta entrada vamos a revisar los
efectos potenciales para la salud de los seis más importantes:
Los Carotenoides
Más de 600 carotenoides le dan los colores amarillo,
naranja y rojo a las frutas y vegetales. Los carotenoides actúan como
antioxidantes en su cuerpo, esto significa que neutralizan los radicales libres
que pueden dañar tejidos. Los tipos de carotenoides que pueden tener efectos
benéficos incluyen:
El Alfacaroteno, el betacaroteno, y la betacriptoxantina. Su cuerpo los convierte a todos
en vitamina A, que mantiene el sistema inmune trabajando adecuadamente y es
necesaria para la salud de la vista. Los alimentos amarillos y anaranjados como
los pimentones, la auyama y las zanahorias son buenas fuentes de ellos.
Licopeno. Este le da el color Rosado y
rojo a: Tomates, melón y grapefruit. El licopeno ha sido vinculado a la
prevención del cáncer de próstata.
Luteína y zeaxantina. Estos
pueden proteger contra las cataratas y la degeneración macular, los cuales son
dos tipos de problemas en los ojos. Las buenas fuentes de estos fitonutrientes
son hojas verdes como: la espinaca, la Col rizada y la lechuga romana.
El Ácido Elágico

Los Flavonoides
Catechinas. El té verde es especialmente una buena fuente de catechinas,
puede prevenir contra varios tipos de cáncer.
Hesperidina. Se halla
en los cítricos y trabaja como un antioxidante. Reduce la inflamación en el
cuerpo, lo cual también refuerza sus propiedades contra el cáncer.
Flavonoles. La Cuercetina
es un flavonol que se puede hallar en manzanas, bayas, uvas y cebollas. Reduce el
riesgo de asma, ciertos tipos de cáncer y problemas coronarios.
El Resveratrol

Los Glucosinolatos
Los Glucosinolatos se hallan en vegetales rastreros
como las coles de Bruselas, el calabacín, la col rizada y el brócoli. Le dan a
estos vegetales su olor y sabor. Los glucosinolatos derivan químicamente en
otros compuestos durante la cocción y la digestión, compuestos que pueden detener
el desarrollo y crecimiento del cáncer.
Los Fitoestrógenos
Se llaman así a los fitonutrientes que pueden
comportarse en el cuerpo como la hormona estrógeno, también puede bloquear los
efectos de su producción natural. Se encuentran en la soya y hay evidencia que
los vincula a la reducción del riesgo de cáncer endometrial y de la
osteoporosis de las mujeres.
Un punto final importante es que cocinar a alta temperatura, destruye la mayoría de estos compuestos. Por lo que se deben usar técnicas como el guiso y la preparación hervida. Comente y comparta lo que le parezca de utilidad. Manténgase saludable.
Gracias por las fotos a:
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