En esta entrada vamos a
considerar, las principales estrategias que contribuyen a un balance aceptable
y beneficioso, entre la nutrición y el ahorro.
1. Compre lo que esté en temporada
Utilice las publicaciones de las
cadenas de supermercados para buscar las mejores compras de los productos de la
estación o temporada, normalmente estarán en oferta. Durante Diciembre o Enero
los mangos son más caros que en la temporada que comienza en Julio, la
diferencia puede ser de hasta 10 veces el precio. También, vaya a los
mercaditos parroquiales o de los agricultores, va a encontrar cosas muy frescas
y se va a ahorrar los costos de traslado y conservación.
2. Aproveche las ofertas
Planifique sus comidas tomando en
cuenta lo que puede reducir más su factura de comida. Los periódicos
dominicales están llenos de ofertas con las que puede comenzar. “Compre uno y
lleve dos”, es básicamente una técnica de mercadeo que le permite adquirir el
doble de productos por el precio marcado. Use el refrigerador para almacenar y
así conservar los alimentos que lo requieran.
3. Use la Lunchera
Preparar el almuerzo en casa para
llevar, es una gran forma de ahorrar y controlar los excesos de comida en el
trabajo, la escuela, o donde vaya. Este hábito no solamente le va a ahorrar
dinero, sino que también le va a permitir controlar los ingredientes para que
sean saludables y bajos en calorías. Existen envases térmicos, o bien llévelos
congelados si dispone de microondas en el destino.
4. Reduzca el Desperdicio
Antes de lanzar alimentos perecederos
en su carrito o cesta de mercado, piense cuanta cantidad va a usar. Es enorme
la cantidad de desperdicio que generamos en un año. Usar los sobrantes de
vegetales, aves o carne en las sopas, ensaladas y guisos, minimiza los costos y
demuestra su creatividad en la cocina. Por ejemplo, cene un pollo al horno una
noche, y use los sobrantes para el desayuno o el almuerzo de del día siguiente.
Prepare una ensalada con vegetales, frutas y pollo sobrante, añada una rebanada
de pan integral y voila! Tendrá una comida nutritiva en minutos.
5. Aproveche los genéricos
Considere comprar los productos de la
tienda en lugar de las marcas comerciales más costosas. Todos los fabricantes
siguen normas de fabricación de alta calidad, y muchas tiendan contratan estos
productos y colocan su propia marca. Aprenda a leer las etiquetas para que se
asegure de obtener el mayor valor por su dinero. Los ingredientes son listados siguiendo
la secuencia del mayor a menor contenido en peso, así cuando elija entre marcas
de tomates enlatados por ejemplo, escoja la marca cuyo principal ingrediente
sean los tomates y no el agua. Busque también versiones más simples de sus
alimentos favoritos. Por ejemplo, compre avena en hojuelas que contenga menos
aditivos y es más económica y con frecuencia más saludable que los cereales más
sofisticados.
En la próxima entrada completaremos
esta serie de ahorro y nutrición con 5 tips adicionales Comparta lo que le sea
útil y comente sus propias estrategias de ahorro y nutrición. Manténgase
saludable.
Gracias por las fotos a: http://www.freedigitalphotos.net/
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